きょうの料理レシピ
鶏の七福焼き
単調になりがちなおせち料理に、ピリッと辛みのきいた一品で変化をつけます。前日につくって一晩おけば、あとは切るだけ。肉も程よく引き締まってきれいに切りやすくなります。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/730 kcal
*全量
塩分/5.8 g
*全量
調理時間
/15分
*鶏肉を冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- *室温に戻しておく。
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・白ごま 小さじ2
- ・七味とうがらし 小さじ1
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして入れる。こんがりときつね色に焼けたら裏返し、火が通るまで焼く。一度取り出し、フライパンをサッと拭いてきれいにする。
2
フライパンに【A】を入れて中火にかける。トロリとしてきたら、1の鶏肉を皮を下にして戻し入れる。上下を返して照りよくからめたら、バットなどに皮を下にして取り出し、完全に冷ます。
3
白ごまと七味とうがらしを混ぜ合わせ、鶏肉の皮側にまんべんなくふる。盛りつける直前に1cm厚さほどに切る。
全体備考
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間。
きょうの料理レシピ
2018/12/11
本田明子の やさしいおせち
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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