きょうの料理レシピ
たらのくん製
材料
(つくりやすい分量)
- ・塩たら (切り身) 4切れ
- *塩がきいているもののほうがおいしくできる。
- ・ほうじ茶 カップ1弱
- *くん製チップカップ1弱でもよい。
- ・ざらめ カップ1/2
つくり方
1
たらは熱湯に入れて完全に火を通し、表面の水けをよくふく。
2
中華鍋を準備し、アルミ箔(はく)を長く2枚切り、中華鍋を覆うように十文字に重ねて敷く。その中にざらめ、ほうじ茶(またはくん製チップ)を入れる。焼き網を置き、1のたらを並べる。色が均一につくようになるべく重ならないようにする。
3
中華鍋のふた(もしくはボウル)をかぶせて、鍋に敷いたアルミ箔の端でふたを包みこむ。タオルを水でぬらし、ふたの縁をぐるりと囲み、上から押さえて、しっかりと密封する。
4
中火で約10分間加熱し、すぐに取り出す。
全体備考
【保存】
密封容器に入れて冷蔵庫で1週間保存可能。
【くん製に必要な道具】
・直径32cm程の鉄製中華鍋(空だきできるもの)
・中華鍋のふた(もしくは鍋の直径より一回り小さいアルミ製のボウル)
・アルミ箔
・焼き網(中華鍋に入る大きさ)
・タオル1~2枚
【こちらのレシピも参考に!】
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ベビー帆立てのくん製
きょうの料理レシピ
2005/04/26
今しかできないつくりおき
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