きょうの料理レシピ
根菜と厚揚げのゴロゴロ煮
根菜と力強さと厚揚げのコクがカレーとよく合います。いろいろな食感が楽しい煮物です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・厚揚げ 1枚(200g)
- ・にんじん 80g
- ・長芋 80g
- ・れんこん 50g
- ・ごぼう 50g
- ・カレー粉 小さじ1
- ・だし カップ1
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
厚揚げは一口大に切る。にんじん、長芋、れんこんは、大きめの一口大に切る。ごぼうは皮をこそげ落とし、大きめの一口大に斜め切りにする。
2
フライパンにサラダ油と1の野菜を入れてからめる。強火にかけて軽く炒め、カレー粉を加えて炒めながら香りを出す。
! ポイント
火にかける前に野菜と油をからめると、フライパンにはりつきにくく、炒めやすい。
3
厚揚げとだしを加えてひと煮立ちさせ、【A】を加える。紙タオル(不織布タイプ)などで落しぶたをし、弱めの中火で約20分間煮る。
! ポイント
カレーの香りがたったら厚揚げを入れる。
きょうの料理レシピ
2018/11/28
あったか煮物レシピ
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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