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きょうの料理レシピ

大根とキムチの煮物

ピリッとした辛みと牛肉のうまみが食欲を誘う煮物です。ご飯はもちろん、ビールにもよく合います。

大根とキムチの煮物

写真: 野口 健志

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・大根 300g
・白菜キムチ 100g
・牛切り落とし肉 100g
【A】
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・大根の葉 (ゆでたもの/小口切り) 適宜
・水 カップ3/4

つくり方

1

大根は1.5~2cm厚さのいちょう形に切って耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)に6分間かける。白菜キムチは、大きければ食べやすく切る。

! ポイント

厚めに切った大根もレンジにかけておけば、調理時間が短縮。

2

フライパンに牛肉を入れ、【A】を加えてしっかりもみ込む。強火にかけて焼きつけるように炒め、キムチを加えて白菜の軸の部分が白っぽくなるまで炒める。

3

水と、大根を蒸し汁ごと加え、紙タオル(不織布タイプ)などで落しぶたをする。約10分間強めの中火で煮汁をとばすように煮る。器に盛り、大根の葉を散らす。

きょうの料理レシピ
2018/11/28 あったか煮物レシピ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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