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きょうの料理レシピ

じゃがいもと豚こまのカレークリーム煮

ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。

じゃがいもと豚こまのカレークリーム煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2~3人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・エリンギ 1パック(100g)
・豚こま切れ肉 200g
【A】
・酒 大さじ1
・カレー粉 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
【B】
・水 カップ3/4
・パルメザンチーズ (粉) 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・牛乳 カップ1
・かたくり粉 大さじ1

つくり方

1

じゃがいもは4等分に切って5分間ほど水にさらし、水けをきる。たまねぎは横半分、縦に3等分に切る。エリンギは縦半分にして軸を2cm長さに切り、かさの部分はさらに縦半分に切る。

2

豚肉はボウルに入れ、【A】を加えてもみ込む。かたくり粉をふり混ぜ、全体になじませる。

3

鍋にじゃがいも、たまねぎ、エリンギを順に重ね、豚肉を広げてのせる。【B】を順に回し入れて中火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で10~12分間煮る。

4

じゃがいもに竹串がスッと通るくらいまで煮えたら、ふたを取って牛乳を加える。ざっと混ぜて中火にし、時々混ぜながら沸騰直前まで温める。

! ポイント

牛乳は加熱すると分離しやすいので、材料が柔らかくなってから加える。

きょうの料理レシピ
2018/11/26 あったか煮物レシピ

このレシピをつくった人

井原 裕子

井原 裕子さん

イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。

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