きょうの料理レシピ
かぼちゃとソーセージのトマト煮
ソーセージや缶詰などのストック食材が大活躍のレシピです。オレガノをひとふりするだけで、手軽なトマト煮が本格的イタリアンな一品に。大豆や白いんげん豆などでもおいしい。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・かぼちゃ 350g
- ・ウインナーソーセージ 5本
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・ひよこ豆 (ドライパック) 100g
- 【A】
- ・水 カップ2/3
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g)
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
- ・オレガノ (乾) 小さじ1
- *全体備考参照。なければタイムやバジルなど、ほかの乾燥ハーブでもよい。
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
かぼちゃは種とワタを除いて大きめの一口大に切る。たまねぎは縦に4~5mm幅に切る。ソーセージは斜めに半分に切る。
2
鍋にかぼちゃを並べ、上にたまねぎを広げる。ソーセージをのせ、ひよこ豆を全体に散らす。
! ポイント
いちばん下にかぼちゃをなるべく重ならないように入れたら、残りの材料は順番が変わってもOK。
3
2に【A】を順に回しかけてオレガノをふり、中火にかける。煮立ったらふたをして弱火にし、10~15分間煮る。
4
かぼちゃに竹串がスッと通るくらいまで煮えたら、ざっと混ぜて器に盛り、オリーブ油を回しかける。
全体備考
◎オレガノ(乾)
トマトやチーズと相性がよく、独特の清涼感がある。
きょうの料理レシピ
2018/11/26
あったか煮物レシピ
このレシピをつくった人
井原 裕子さん
イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。
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