みんなのきょうの料理レシピ

ごちそうサラダ いちごドレッシング

材料

(4人分)

・ベビーリーフ 1袋
・ルッコラ 1束
・くるみ (手で細かく割る) 15g
・牛肉 (ステーキ用) 250g
・オリーブ油 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
【ドレッシング】
・いちごシロップ 大さじ1
・シロップに使ったいちごの実 (刻む) 3粒
・バルサミコ酢 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

ステーキを焼く。牛肉にオリーブ油をかけて全体にからめ、フライパンに置いてから強火にかける。片面にしっかりと焼き色がついたら裏返し、裏面にも焼き色がついたら皿に取り出して塩、こしょうをふっておく。

2

【ドレッシング】をつくる。【ドレッシング】の材料を順に加えながらよく混ぜる。

3

皿に、野菜とくるみを盛り付け、食べやすくカットした牛肉をのせ、2の【ドレッシング】をかける。

全体備考

このレシピは氷砂糖を使用して開発したレシピです(2018年)。[PR]

◆「いちごシロップ」のつくり方はこちら◆
いちごシロップ

みんなのきょうの料理レシピ
2018/12/17

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ ギョーザ じゃがいも

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?