みんなのきょうの料理レシピ

いちごシロップ

氷砂糖が溶けきったらでき上がり。きれいな色と食感が楽しめます。

いちごシロップ

写真: 白根 正治

材料

・いちご 1パック(250g)
・氷砂糖 200~250g

つくり方

1

いちごのヘタを取り、流水で洗って水けをきる。

2

広口びん等に、いちごと氷砂糖を1/3くらいずつ交互に入れる。

3

しっかりと容器を密封して、氷砂糖が溶けるまで1日1回程度びんを振る。

! ポイント

ジッパー付きの保存袋でつくるのもおすすめ!

4

氷砂糖が溶けきったら(約1週間)いちごシロップのでき上がり!冷蔵庫で保管する。

全体備考

このレシピは氷砂糖を使用して開発したレシピです(2018年)。[PR]

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
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混ぜるだけ いちごレアチーズケーキ

みんなのきょうの料理レシピ
2018/12/17

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

何度も春巻は作っているのですがこのレシピ上手くいかなかった。醤油が多くオイスターソースが強く普段とは一味違った春巻でした
2023-09-19 12:03:52
肉と野菜のバランスがよくて美味しかった。春雨も入れました!調味料はスープ以外は半量で様子見ながら味付けしました。リピします!
2022-02-12 11:43:45
初めて作った春巻きですが皮もぱりぱりで出来立てで食べるとすごく美味しかったです。
からしや酢醤油につけて食べるのもおいしかったです。
コメントを見て作った後に気づきましたが、椎茸の戻し汁をスープに使えばさらに美味しかったかなと思いました。
2021-07-12 06:08:13
甘めの優しい味で、とっても美味しかったです。何もつけなくても美味しいけれど、酢と辛子をつけても変化ができて美味しいです。いくらでも食べられちゃいそうです。また作ります。
2021-05-25 05:43:57
材料と調味料がどのレシピより完成度があると思います。春雨ときくらげを追加しました。
甘口かなと思い、からし醤油を添えました。
もちろんすごくおいしかったです。
2021-04-17 10:24:04

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