みんなのきょうの料理レシピ

アップルロイヤルミルクティーアイスクリーム

材料

(つくりやすい分量)

・紅茶の茶葉 (おすすめはアールグレイ) 大さじ2
・水 大さじ2
・牛乳 50ml
・生クリーム 100ml
【A】
・りんごシロップ 大さじ2
・シロップに使ったりんごの実 (粗みじん切り) 3切れ
・卵白 2コ分

つくり方

1

小鍋に、茶葉と水を入れて弱火にかけ、茶葉が水を含んだら、牛乳を加えて中弱火で加熱し、吹き上がる寸前で火を止める。5分間ほどおいておく。

2

生クリームを泡立てる。泡立て器でクリームを落とすと跡が残るぐらいまで泡立てる。

3

卵白を泡立ててメレンゲにする。

4

茶葉をこした12のクリーム、【A】、3のメレンゲを合わせてよく混ぜ、型に入れて冷凍庫で冷やし固める。

全体備考

このレシピは氷砂糖を使用して開発したレシピです(2018年)。[PR]

◆「りんごシロップ」のつくり方はこちら◆
りんごシロップ

みんなのきょうの料理レシピ
2018/11/26

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

幼児も食べるのでとうがらしなしだったからか、あと安い海外産の肉だったからか初日は少し獣臭く感じました。2日目は塩を多めにやや濃い味にするととても美味しい。豚肉なのに牛テールスープを飲んでいるような気分。
また肉や薬味を変えて再挑戦してみたいです。
2024-05-16 11:01:36
豚肉はやわらかく煮上がりました。大根が香ばしく、豚肉のうまみを吸って、シンプルな味つけながら、おいしくできたように思います。
2022-11-24 10:42:48
とても美味しいです。ほとんど食べられてこんな写真しか。初め、薄味なのでどうしよー、と焦りましたが一旦冷ましてる間に良いお味に整いました。濃い味好きな夫も食べてくれて安心。スープが澄んで美味しい分、煮詰めるほどに豚肉はパサつきました。とんかつ用の肉を使用しました。
2022-02-23 01:21:40
カットしてある肩ロースで作った。大根を先に焼くという手間があるが、さっぱりした味でとっても美味しかった。大根をごま油で焼いているので噛むたびいい香りがする。唐辛子がポイントでピリリとして良いスープになっている(^^)四人前だが二人でペロリ。大根の葉もあった方がいい。
2022-01-26 09:07:31
切り落とし肉を丸めて焼き付けたものを使いました。塩だけでとても美味しい。大根の葉と、唐辛子はマストだと思います。
2021-12-01 08:51:28

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