みんなのきょうの料理レシピ
アップルロイヤルミルクティーアイスクリーム
材料
(つくりやすい分量)
- ・紅茶の茶葉 (おすすめはアールグレイ) 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・牛乳 50ml
- ・生クリーム 100ml
- 【A】
- ・りんごシロップ 大さじ2
- ・シロップに使ったりんごの実 (粗みじん切り) 3切れ
- ・卵白 2コ分
つくり方
1
小鍋に、茶葉と水を入れて弱火にかけ、茶葉が水を含んだら、牛乳を加えて中弱火で加熱し、吹き上がる寸前で火を止める。5分間ほどおいておく。
2
生クリームを泡立てる。泡立て器でクリームを落とすと跡が残るぐらいまで泡立てる。
3
卵白を泡立ててメレンゲにする。
4
茶葉をこした1、2のクリーム、【A】、3のメレンゲを合わせてよく混ぜ、型に入れて冷凍庫で冷やし固める。
全体備考
このレシピは氷砂糖を使用して開発したレシピです(2018年)。[PR]
◆「りんごシロップ」のつくり方はこちら◆
りんごシロップ
みんなのきょうの料理レシピ
2018/11/26
このレシピをつくった人

和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
幼児も食べるのでとうがらしなしだったからか、あと安い海外産の肉だったからか初日は少し獣臭く感じました。2日目は塩を多めにやや濃い味にするととても美味しい。豚肉なのに牛テールスープを飲んでいるような気分。
また肉や薬味を変えて再挑戦してみたいです。
また肉や薬味を変えて再挑戦してみたいです。
2024-05-16 11:01:36
とても美味しいです。ほとんど食べられてこんな写真しか。初め、薄味なのでどうしよー、と焦りましたが一旦冷ましてる間に良いお味に整いました。濃い味好きな夫も食べてくれて安心。スープが澄んで美味しい分、煮詰めるほどに豚肉はパサつきました。とんかつ用の肉を使用しました。
2022-02-23 01:21:40
カットしてある肩ロースで作った。大根を先に焼くという手間があるが、さっぱりした味でとっても美味しかった。大根をごま油で焼いているので噛むたびいい香りがする。唐辛子がポイントでピリリとして良いスープになっている(^^)四人前だが二人でペロリ。大根の葉もあった方がいい。
2022-01-26 09:07:31
つくったコメント