みんなのきょうの料理レシピ

ゆず香るセロリとみょうがのさっぱりあえ

材料

(4人分)

・セロリ (茎の部分/斜め薄切り) 1本
・みょうが (縦半分に切ってから薄切り) 3コ
・塩 ひとつまみ
・塩昆布 大さじ1
【A】
・ゆずシロップ 小さじ1
・シロップに使ったゆずの実 少々
・酢 大さじ1/2

つくり方

1

セロリとみょうがは同じざるに入れて塩をふり、手でもみ、5分ほどおく。

2

ボウルに【A】を合わせて混ぜておく。

3

1を手でぎゅっと絞ってからボウルに入れ、塩昆布を加えて混ぜ、なじんだら2を加えてさらに混ぜる。

全体備考

このレシピは氷砂糖を使用して開発したレシピです(2018年)。[PR]

◆「ゆずシロップ」のつくり方はこちら◆
ゆずシロップ

みんなのきょうの料理レシピ
2018/11/26

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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