みんなのきょうの料理レシピ
アップルロイヤルミルクティーアイスクリーム
材料
(つくりやすい分量)
- ・紅茶の茶葉 (おすすめはアールグレイ) 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・牛乳 50ml
- ・生クリーム 100ml
- 【A】
- ・りんごシロップ 大さじ2
- ・シロップに使ったりんごの実 (粗みじん切り) 3切れ
- ・卵白 2コ分
つくり方
1
小鍋に、茶葉と水を入れて弱火にかけ、茶葉が水を含んだら、牛乳を加えて中弱火で加熱し、吹き上がる寸前で火を止める。5分間ほどおいておく。
2
生クリームを泡立てる。泡立て器でクリームを落とすと跡が残るぐらいまで泡立てる。
3
卵白を泡立ててメレンゲにする。
4
茶葉をこした1、2のクリーム、【A】、3のメレンゲを合わせてよく混ぜ、型に入れて冷凍庫で冷やし固める。
全体備考
このレシピは氷砂糖を使用して開発したレシピです(2018年)。[PR]
◆「りんごシロップ」のつくり方はこちら◆
りんごシロップ
みんなのきょうの料理レシピ
2018/11/26
このレシピをつくった人

和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
ここ数年付け合わせと合わせて毎年使っています。私も砂糖は半量でも多く感じますが旬が頂ける感じが好きです。
スナップエンドウ、今回は絹さやで食べる数時間前に作ったところ、レモンで色が黄色に変色してしまい…食べる直前に和えたほうが良さそうです。
スナップエンドウ、今回は絹さやで食べる数時間前に作ったところ、レモンで色が黄色に変色してしまい…食べる直前に和えたほうが良さそうです。
2024-05-16 10:49:12
出来るだけレシピに忠実にお料理を作るようにしています。作者の人柄に触れる事が出来てそれが楽しいからです。今回のお料理も栗原さんの豪快さを感じる旨いお料理でした。
2022-04-23 10:06:02
栗原はるみさんらしい甘めのお味、おいしかったです!和風の煮物ではありますが、バターで少し洋風感が漂います^^
大きめの新じゃがだったので4等分にカット、たまねぎは芯をつけたままでもバラけてしまいました^^;
大きめの新じゃがだったので4等分にカット、たまねぎは芯をつけたままでもバラけてしまいました^^;
2020-05-13 10:39:27
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