みんなのきょうの料理レシピ

ゆずとえびのクリームドリア

材料

(4人分)

・ご飯 350g
・オリーブ油 大さじ1
・たまねぎ (薄切り) 80g
・むきえび (塩水で洗って水けをしっかり拭く) 150g
・ほうれんそう (ざく切り) 100g
・小麦粉 大さじ2
・牛乳 300ml
【A】
・ゆずシロップ 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・粉チーズ 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 適量
*多めに使う。
・ピザ用チーズ 適量
・シロップに使ったゆずの実 (刻む) 小さじ1

つくり方

1

フライパンにオリーブ油を熱し、たまねぎを炒める。しんなりしたらほうれんそうを加え、かさが減ったらむきえびと塩ひとつまみ(分量外)を加えて炒める。小麦粉を振り入れてよく混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳を少しづつ加える。

2

グツグツしてとろみがついたら【A】を加えて味をなじませる。

3

グラタン皿にご飯を盛り付け、塩少々(分量外)をふり、その上に2をかけ、ピザ用チーズをかけてオーブントースターで加熱。チーズが溶けて焼き色がついたら取り出す。

4

皿に盛り付け、刻んだゆずの実をトッピングして完成。

全体備考

このレシピは氷砂糖を使用して開発したレシピです(2018年)。[PR]

◆「ゆずシロップ」のつくり方はこちら◆
ゆずシロップ

みんなのきょうの料理レシピ
2018/11/26

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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