みんなのきょうの料理レシピ
ゆずとえびのクリームドリア
材料
(4人分)
- ・ご飯 350g
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・たまねぎ (薄切り) 80g
- ・むきえび (塩水で洗って水けをしっかり拭く) 150g
- ・ほうれんそう (ざく切り) 100g
- ・小麦粉 大さじ2
- ・牛乳 300ml
- 【A】
- ・ゆずシロップ 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- *多めに使う。
- ・ピザ用チーズ 適量
- ・シロップに使ったゆずの実 (刻む) 小さじ1
つくり方
1
フライパンにオリーブ油を熱し、たまねぎを炒める。しんなりしたらほうれんそうを加え、かさが減ったらむきえびと塩ひとつまみ(分量外)を加えて炒める。小麦粉を振り入れてよく混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳を少しづつ加える。
2
グツグツしてとろみがついたら【A】を加えて味をなじませる。
3
グラタン皿にご飯を盛り付け、塩少々(分量外)をふり、その上に2をかけ、ピザ用チーズをかけてオーブントースターで加熱。チーズが溶けて焼き色がついたら取り出す。
4
皿に盛り付け、刻んだゆずの実をトッピングして完成。
全体備考
このレシピは氷砂糖を使用して開発したレシピです(2018年)。[PR]
◆「ゆずシロップ」のつくり方はこちら◆
ゆずシロップ
みんなのきょうの料理レシピ
2018/11/26
このレシピをつくった人

和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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