きょうの料理レシピ
さんまと豚肉のぐるぐるソテー
脂ののったさんまを、豚肉と一緒に巻いてボリュームアップ。大根とにんじんをすりおろしたソースと、バルサミコ酢とバターを合わせたソースで、洋風にいただきます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/550 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・さんま 2匹(300g)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 4枚(120g)
- ・青じそ (縦半分に切る) 2枚分
- ・梅干し (減塩) 1/2~1コ
- ・ほうれんそう (ゆでて長さを半分に切る) 2株分(70g)
- 【バルサミコソース】
- ・バルサミコ酢 大さじ1
- ・バター 小さじ1
- 【大根とにんじんのソース】
- ・大根 (すりおろす) 大さじ2
- ・にんじん (すりおろす) 大さじ1/2
- ・サラダ油 小さじ1
- ・塩 少々
- ・うす口しょうゆ 少々
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・酒 小さじ1/4
- ・サラダ油 小さじ1/5
- ・小麦粉
- ・オリーブ油 小さじ1
つくり方
1
さんまは三枚におろして半分に切り、塩、黒こしょうをふる。
2
豚肉は酒をもみ込んでまな板に広げ、スプーンでサラダ油を片面に塗る。油を塗った面を下にし、1のさんま2切れを皮側を下にして並べる。一つの切り身に青じそ1切れをのせ、もう一つに梅干しの1/4量をのせる。
! ポイント
豚肉にサラダ油を塗ることで、焼いたときに肉が縮むのを防ぐ。巻いているため厚みがあるので、弱火でじっくり焼いて中までしっかり火を通す。
3
さんまを押さえながら、豚肉を巻く。巻き終わりをようじでとめ、小麦粉を全体に薄くはたく。
4
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、3を入れてふたをする。7~8分間焼き、こんがりと色づいたら弱火にしてようじを抜き、とめた面を下にして6~7分間ふたをして焼く。斜め半分に切る。
5
別のフライパンに【バルサミコソース】の材料を入れ、中火で約2分間煮詰める。ボウルに【大根とにんじんのソース】の材料を混ぜ合わせる。
6
器にほうれんそうを盛って4をのせ、5の2種のソースを添える。
全体備考
●さんま●
三陸沖は好漁場で、なかでも大船渡市の水揚げ量はトップクラス。ほかの港よりも大きい漁船を保持し、年間を通して安定した水揚げがある。
きょうの料理レシピ
2018/11/20
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
田澤 章雄さん
岩手県盛岡市出身。地元の食材を用いて、料亭で身につけた確かな技でつくりだす料理にファンが多い。予防医学協会のアドバイザーとして、体にやさしいヘルシーレシピも提案している。
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