かきのそばひっつみ
岩手を代表する郷土料理“ひっつみ”の豪華版。小麦粉に県産のそば粉を加えて、かきとまいたけを合わせました。ささがきごぼうを椀(わん)に入れ、アツアツの汁を注げば、ふわっと豊かな香りが広がる極上の一品です。
写真: 原 ヒデトシ
*1人分
*1人分
*生地を冷蔵庫で休ませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・そば粉 50g
- ・強力粉 50g
- ・かき (生食用) 4コ(100g)
- ・まいたけ (食べやすくほぐす) 60g
- ・しめじ (食べやすくほぐす) 40g
- ・生しいたけ (薄切り) 20g
- ・ごぼう (薄いささがき) 6g
- ・だし カップ1+1/2
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 小さじ1
- ・みつば (熱湯にサッとくぐらせて結ぶ) 適量
- ・青柚子(ゆず)の皮 適量
- ・サラダ油 小さじ1/3
- ・しょうゆ 小さじ1/4
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・塩 少々
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/4
つくり方
ボウルにそば粉と強力粉を入れ、混ぜる。水40mlを加えてスプーンで混ぜ、手でこねる。ひとまとまりになったらサラダ油を加え、さらにこねる。ラップで包み、冷蔵庫で約1時間休ませる。
水の量は粉に対して40%目安で。生地が堅い場合は、水小さじ1ずつを加え、親指のつけ根で押すようにしてこねるとよい。水が多いと粘りがなくなるので注意。
1を直径2cmの棒状にのばし、2cm幅に切って両手ではさんで薄くつぶす。鍋に湯を沸かし、4~5分間ゆでる。ざるに上げ、流水で洗って水けをきる。
かきは流水で洗って水けを拭き、しょうゆをふりかけてなじませる。かたくり粉をまぶし、余分な粉をはたく。
鍋にだしと塩を入れて中火にかけ、煮立ったら【A】を加えて、まいたけ、しめじ、しいたけも加える。
再び煮立ったら3のかきを加え、アクを取りながら2~3分間煮る。2のひっつみを加えてひと煮立ちさせ、うす口しょうゆで香りをつける。
椀にごぼうを入れ、5の汁をきのこごと注ぐ。かきとひっつみを盛り、みつばと青柚子の皮をのせる。
●ひっつみ●
岩手県の郷土料理。練った小麦粉を手でちぎって汁に入れた具だくさんの汁物。手でちぎることを方言で“ひっつむ”ということから、その名がついた。
このレシピをつくった人
田澤 章雄さん
岩手県盛岡市出身。地元の食材を用いて、料亭で身につけた確かな技でつくりだす料理にファンが多い。予防医学協会のアドバイザーとして、体にやさしいヘルシーレシピも提案している。
つくったコメント