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きょうの料理レシピ

豚しゃぶとチンゲンサイのみぞれ鍋仕立て

鍋物ですが、つけだれで食べるのではなく、“鍋の素(もと)”としておろしソースでつくります。火の通りがよい具材を使うので、あっという間に完成します。

豚しゃぶとチンゲンサイのみぞれ鍋仕立て

写真: 内藤 貞保

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分/3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・チンゲンサイ 1株(160~180g)
・おろしソース カップ3/4
【A】
・だし カップ1/2
・かたくり粉 大さじ1
・糸とうがらし 適宜
・ごま油 少々

つくり方

1

チンゲンサイは葉の部分は4cm長さに、軸の部分は六つから八つ割りにする。

2

鍋に湯を沸かしてごま油を入れ、1のチンゲンサイの軸を入れて1分間ゆでる。葉も加えてサッとゆで、ざるに引き上げる。続けて豚肉を入れてサッとゆで、ざるに上げる。

3

土鍋に2の具材を入れ、おろしソースを加える。よく混ぜ合わせた【A】も加えて全体を混ぜ、中火にかける。

4

煮汁を混ぜながら沸かし、全体にとろみがついたら火を止める。あれば糸とうがらしをのせる。

おろしソースのレシピはこちら
おろしソース

きょうの料理レシピ
2018/11/15 大原千鶴の おいしいの素(もと)

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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