きょうの料理レシピ
おろしソース
マイルドな辛みが、料理のアクセントに。フルーティーなソースです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/320 kcal
*全量
塩分/22.1 g
*全量
材料
(つくりやすい分量)
- 【A】
- ・大根 250g
- ・たまねぎ 50g
- ・りんご 50g
- ・にんにく 少々
- 【B】
- ・うす口しょうゆ 120ml
- ・みりん (煮きる) 60ml
- ・米酢 60ml
つくり方
1
【A】の材料を、それぞれすべてすりおろす。
2
1に【B】の調味料を加えて混ぜる。すぐに使えるが、できれば8時間程度おいて味をなじませるとよい。
全体備考
【用途】
・焼き物や揚げ物のソースに。
・鍋のつけだれやベース、煮物などにも。
【保存】
冷蔵庫で1か月間。
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きょうの料理レシピ
2018/11/15
大原千鶴の おいしいの素(もと)
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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