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きょうの料理レシピ

鶏むね肉の揚げづけ

パサつきがちな鶏むねも、おろしソースでしっとりと。できたても冷めてからも、どちらもおいしい!

鶏むね肉の揚げづけ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(300g)
・れんこん 60g
・かぶ 1コ(100g)
・にんじん 30g
・溶き卵 1コ分
・おろしソース カップ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・揚げ油
・かたくり粉 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

れんこんは7mm厚さの輪切り、または半月形に切る。かぶは茎を少し残して皮をむき、6~8等分のくし形に切る。にんじんは4mm厚さに切る。鶏肉は皮を取り、縦半分に切って1cm幅のそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。

2

170℃の揚げ油で1のれんこんとかぶ、にんじんを順に素揚げする。続けて1の鶏肉にかたくり粉、溶き卵を順につけ、1~2分間揚げる。

3

耐熱容器に2を並べ入れ、おろしソースをかけて粗熱を取る。器に盛り、黒こしょうをふる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で3~4日間保存可能。

おろしソースのレシピはこちら
おろしソース

きょうの料理レシピ
2018/11/15 大原千鶴の おいしいの素(もと)

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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