close_ad
きょうの料理レシピ

ティーブラック

ハロウィン発祥の国、アイルランドの伝統料理をご紹介します。ケーキの中に入れるもので占いを楽しみます!

ティーブラック

写真: NHK「きょうの料理」

材料

(17cmのパウンド型1台分)

・ドライフルーツ 325g
・紅茶 250ml
・ウイスキー 50ml
・小麦粉 275g
・ベーキングパウダー 大さじ2
・三温糖 125g
・シナモン 大さじ1
・卵 1コ
・バター 適量
・指輪 1つ
*占い用。

つくり方

1

ドライフルーツは、紅茶、ウイスキーに一晩漬ける。

2

小麦粉、ベーキングパウダー、三温糖、シナモンを混ぜ合わせたところに、卵、1を加えてサックリ混ぜる。

3

指輪をアルミ箔(はく)の紙で包んで生地の中に入れる。

4

バターを塗った型に3を入れて、160℃のオーブンで90分間焼き、扉は開けずに1時間そのままおく。

きょうの料理レシピ
2018/10/22 生放送 COOK9

このレシピをつくった人

アラン・フィッシャー

アラン・フィッシャーさん

アイルランド・ダンドーク出身。都内でアイルランドの家庭料理レストランを営む。おいしい料理を通じてアイルランドの文化も紹介している。身長はなんと2メートル!

赤味噌とシジミの味噌汁を初めて食べました。三つ葉とも合います。美味しかったです。
2019-10-03 02:54:50
疲れた時に貝の出汁がしみて美味しい。
しじみの濃い出汁を邪魔しないので、昆布だしで充分でした。
2018-07-11 06:08:53
みつばの代わりに小ねぎで
昆布で作るの初めてでした
お酒もポイントなのか 仙台みそにまるみでました
美味しかったです
2017-09-12 09:54:19

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう ごはんもの デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介