close_ad
きょうの料理レシピ

ティーブラック

ハロウィン発祥の国、アイルランドの伝統料理をご紹介します。ケーキの中に入れるもので占いを楽しみます!

ティーブラック

写真: NHK「きょうの料理」

材料

(17cmのパウンド型1台分)

・ドライフルーツ 325g
・紅茶 250ml
・ウイスキー 50ml
・小麦粉 275g
・ベーキングパウダー 大さじ2
・三温糖 125g
・シナモン 大さじ1
・卵 1コ
・バター 適量
・指輪 1つ
*占い用。

つくり方

1

ドライフルーツは、紅茶、ウイスキーに一晩漬ける。

2

小麦粉、ベーキングパウダー、三温糖、シナモンを混ぜ合わせたところに、卵、1を加えてサックリ混ぜる。

3

指輪をアルミ箔(はく)の紙で包んで生地の中に入れる。

4

バターを塗った型に3を入れて、160℃のオーブンで90分間焼き、扉は開けずに1時間そのままおく。

きょうの料理レシピ
2018/10/22 生放送 COOK9

このレシピをつくった人

アラン・フィッシャー

アラン・フィッシャーさん

アイルランド・ダンドーク出身。都内でアイルランドの家庭料理レストランを営む。おいしい料理を通じてアイルランドの文化も紹介している。身長はなんと2メートル!

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 大原 千鶴 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介