きょうの料理レシピ
冷凍ミックスきのこ
余ったり安く買えたときにつくっておくと重宝する、自家製冷凍食材です。そのまま調理につかえるので時短にもなります。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
材料
(つくりやすい分量)
- ・好みのきのこ 適量
- *エリンギやえのき、なめこなど、好みのもの。
つくり方
1
エリンギやえのき、なめこなど、好みのものをミックスしてストックする。そのまま調理に使えるように、石づきや根元を取って小房に分けたり、薄切りや四つ割りなど食べやすい大きさに切って冷凍用保存袋に入れる。
全体備考
【冷凍ミックスきのこ】
冷凍すると、きのこの細胞中の水分が膨張して細胞壁を壊すため、栄養素やうまみが溶け出やすくなる。1か月ほどで食べきる。
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きょうの料理レシピ
2018/10/29
秋の味覚を食べつくす!
このレシピをつくった人
ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
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