きょうの料理レシピ
パリパリ 根菜チップス
食物繊維たっぷりの自家製チップスです。水にさらしたあと、水けをしっかり取るのがパリパリに揚げる秘けつ。くるみなどのナッツも加えて、さらに栄養アップします。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/830 kcal
*全量
塩分/2.1 g
*全量
調理時間
/20分
*野菜を水に放す時間、乾かす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・じゃがいも 2コ
- ・にんじん 1本
- ・ごぼう 1/2本
- ・くるみ (殻をむいたもの) 適量
- ・揚げ油
- ・塩 適量
つくり方
1
じゃがいも、にんじんは皮をむき、スライサーで薄切りにする。ごぼうは皮をこそげて洗い、スライサーで薄切りにする。それぞれ水に放して30分間以上おく。
! ポイント
じゃがいもは途中で水が濁ったら、1~2度かえる。
2
1の野菜はざるに上げて水けをきり、紙タオルで押さえて表面が乾くまでおく。
3
揚げ油を170~180℃に熱し、2を適量ずつ入れる。上下を返しながらじっくりと揚げ、野菜から出てくる泡が小さく、少なくなってきたら、網の上に取り出して油をきる。くるみも同じ揚げ油でサッと揚げ、油をきる。
4
塩をふり、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2018/11/14
子どもが喜ぶごはん 野菜のおやつで楽しく栄養バランスを!
このレシピをつくった人
田中 愛子さん
大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。
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