きょうの料理レシピ
コロコロ かぼちゃとさつまいものチーズボール
真ん中に詰めたクリームチーズが野菜の甘みをさらに引き立てます。きな粉やシナモンをまぶしてもおいしい。
写真: 宮本 進
エネルギー
/660 kcal
*全量/ココアパウダー、白ごまは除く。
塩分/0.4 g
*全量/ココアパウダー、白ごまは除く。
調理時間
/25分
*かぼちゃの粗熱を取る時間は除く。
材料
(10コ分)
- ・かぼちゃ 150g(正味100g)
- ・さつまいも 300g
- ・クリームチーズ 50g
- ・牛乳 適宜
- ・ココアパウダー 適宜
- ・白ごま 適宜
- ・砂糖 大さじ1~2
つくり方
1
かぼちゃは洗ってぬれたままラップで包み、電子レンジ(600W)に約2分間かけて柔らかくする。粗熱を取って種とワタを除き、スプーンで実をすくってボウルに入れる。
2
さつまいもは皮をむいて5~6等分に切り、水にサッとくぐらせて耐熱皿に広げる。ラップをふんわりとかぶせ、電子レンジに約4分間かける。熱いうちに1に加えて砂糖大さじ1~2を加え、麺棒などでつぶして均一に混ぜる。堅くてまとまらなければ、牛乳少々を加えて調節する。
3
クリームチーズは10等分の角切りにする。2を10等分にして手のひらにのせ、チーズを1コずつ中央にのせて丸める。
4
好みでココアパウダー、白ごまをそれぞれバットに広げ、3を転がしてまぶす。
きょうの料理レシピ
2018/11/14
子どもが喜ぶごはん 野菜のおやつで楽しく栄養バランスを!
このレシピをつくった人
田中 愛子さん
大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。
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