えびトースト
えびと春菊のペーストをパンに塗って揚げた、手軽につまめる一品です。揚げたてをエスニック風のソースに浸せば、とまらないおいしさに!
写真: 竹内 章雄
*1コ分
*1コ分
材料
(4人分)
(12~16コ分)
- ・えび (無頭/殻付き) 10~12匹(正み200g)
- ・春菊 3~4本(30g)
- 【A】
- ・紹興酒 小さじ1
- *または酒。
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・食パン (12枚切り) 4枚
- ・自家製スイートチリソース 適量
- *全体備考参照。
- ・揚げ油
つくり方
えびは殻と尾を取り、背中を開いて背ワタを取り除く。粗く刻んでから、さらに細かくたたく。春菊は根元の堅い部分を切り落とし、茎ごとみじん切りにする。
ボウルにえびと【A】を入れてよく練り混ぜ、春菊を加えて混ぜ合わせる。
食パンはみみを切り落とし、2を4等分にして塗り広げ、好みの形に3~4等分に切る。
フライパンに揚げ油を1cm深さまで入れて170℃に熱し、えびを塗った面を下にして入れる。えびの色が変わったら裏返し、両面をカリッと揚げ、油をよくきる。
揚げるときは油がはねやすいので、やけどには十分気をつける。
器に盛り、自家製スイートチリソースを添える。
●自家製スイートチリソースの材料(つくりやすい分量)とつくり方●
小鍋にみりんカップ1/2を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして半量になるまで5~8分間煮詰め、火を止める。冷めたら、レモン汁小さじ2、しょうゆ小さじ1、にんにく(すりおろす)少々、赤とうがらし(ヘタと種を取って小口切り)1~2本分を加え、しばらくおいてなじませる。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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