きょうの料理レシピ
たらとじゃがいものミルクグラタン
たら、じゃがいも、牛乳の黄金の組み合わせ。まろやかなソースは、材料を一緒に煮てつぶすだけの手軽さです。きのこもたっぷり使っておいしさと食感をプラスします。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・たら (切り身) 2切れ(150g)
- ・じゃがいも (小) 2コ(200g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・しめじ 1パック(120g)
- ・まいたけ 1パック(100g)
- 【A】
- ・牛乳 カップ2強
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 25g
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉 大さじ1/2
- ・バター 大さじ1
つくり方
1
たらは皮と小骨を取り除き、2~3cm幅に切る。塩小さじ1/8、こしょう少々をふり、小麦粉をまぶす。
2
じゃがいもとたまねぎは、4~5mm厚さの薄切りにする。しめじは根元を除き、まいたけとともに小房に分ける。
3
フライパンにバターを入れて弱めの中火で熱し、たらとたまねぎを炒める。たまねぎが透き通ってきたらじゃがいもを加えて炒める。
4
じゃがいもがしんなりとしてきたら、【A】を加えて煮る。じゃがいもが柔らかくなるまで5~6分間煮たら、フォークでたらとじゃがいもを粗くつぶし、トロリとするまで少し煮る。塩小さじ1/8、こしょう少々をふって混ぜる。
5
耐熱容器に4の半量を広げ、器の縁に沿ってきのこの半量を一列に並べる。真ん中に残りの4を広げ、上に残りのきのこを放射状に並べる。
6
パルメザンチーズとこしょう少々をふり、オーブントースター(または200℃のオーブン)で10~12分間、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
きょうの料理レシピ
2018/11/06
切り身でお手軽! 魚レシピ
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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