*1人分
*1人分
1.たらは皮と小骨を取り除き、2~3cm幅に切る。塩小さじ1/8、こしょう少々をふり、小麦粉をまぶす。
2.じゃがいもとたまねぎは、4~5mm厚さの薄切りにする。しめじは根元を除き、まいたけとともに小房に分ける。
3.フライパンにバターを入れて弱めの中火で熱し、たらとたまねぎを炒める。たまねぎが透き通ってきたらじゃがいもを加えて炒める。
4.じゃがいもがしんなりとしてきたら、【A】を加えて煮る。じゃがいもが柔らかくなるまで5~6分間煮たら、フォークでたらとじゃがいもを粗くつぶし、トロリとするまで少し煮る。塩小さじ1/8、こしょう少々をふって混ぜる。
5.耐熱容器に4の半量を広げ、器の縁に沿ってきのこの半量を一列に並べる。真ん中に残りの4を広げ、上に残りのきのこを放射状に並べる。
6.パルメザンチーズとこしょう少々をふり、オーブントースター(または200℃のオーブン)で10~12分間、こんがりと焼き色がつくまで焼く。