きょうの料理レシピ
さばと小松菜のスタミナ炒め
フライパン1つで次々に具材を炒めるので、あっという間にでき上がります。脂がのったさばと香ばしく焼きつけたたまねぎが好相性です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・さば (三枚におろしたもの) 1枚
- ・小松菜 150g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分
- ・塩 少々
- ・かたくり粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
さばは腹骨をすき取って小骨を除き、一口大のそぎ切りにする。塩をふって5分間ほどおく。小松菜は5cm長さに切って軸と葉に分けておく。たまねぎは横に1cm幅に切る。【A】は混ぜておく。
2
紙タオルでさばの水けを拭き、かたくり粉を薄くまぶす。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎとさばを並べ入れる。たまねぎは時々返しながら焼き色をつける。さばは2分間ほど焼いてこんがりとしたら返し、30秒間ほど焼く。
4
小松菜の軸とにんにく、小松菜の葉を順に加え、そのつどサッと炒める。【A】を加えて全体を軽く炒め合わせる。
きょうの料理レシピ
2018/11/05
切り身でお手軽! 魚レシピ
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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