きょうの料理レシピ
たたきれんこんと牛肉のすき煮
ゴロゴロとしたれんこんと牛肉をサッと焼いて、すき焼き風の煮物にします。れんこんはたたいて割ると、煮汁がよくしみてモッチリ感が楽しめます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/440 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・れんこん (太めのもの) 300g
- ・牛薄切り肉 (すき焼き用) 200g
- ・生しいたけ 6枚
- ・青ねぎ 4本
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・水 カップ2/3
- ・牛脂 適量
- *あれば。なければサラダ油小さじ2でもよい。
- ・砂糖 大さじ2
つくり方
1
れんこんは四つ割りにする。ポリ袋に入れて麺棒などで粗くたたき、大きいところは手で一口大に割る。
! ポイント
れんこんは、大きめに割って煮るとモッチリした食感に。たたきすぎてあまり細かく砕かないように加減して。
2
しいたけは軸を除く。青ねぎは4~5cm長さに切る。牛肉は5cm幅に切る。
3
フライパンに牛脂(またはサラダ油)を入れて中火で熱し、全体に脂をなじませる。フライパン全体に砂糖をふり、牛肉を広げて両面をサッと焼く。
4
肉の色が変わったらフライパンの端に寄せ、あいたところにれんこんを加えて炒める。脂が回ったら同様に端に寄せ、しいたけを加え、両面に焼き色をつける。
! ポイント
全体を混ぜずに、材料を1つずつ炒めては端に寄せ、あいたところに次の材料を加えていくと仕上がりがきれいになる。
5
【A】を加えて火を強め、煮立ったらふたをして中火にし、10分間ほど煮る。ふたを取って青ねぎを加え、時々肉と野菜の上下を返しながら約5分間、汁けが少なくなるまで煮る。
! ポイント
煮汁が蒸発しすぎないように、最初はふたをして煮る。
きょうの料理レシピ
2018/10/30
秋の味覚を食べつくす!
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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