みんなのきょうの料理レシピ
ブロッコリーと豚肉のマヨマスタード炒め
ブロッコリーをレンジにかけることで、ビタミンの損失が少なくなります。ブロッコリーはビタミンA、C、E、B2、豚肉はビタミンE、B2、たんぱく質を含み、肌のアンチエイジングレシピとしておすすめです。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/306 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
- ・ブロッコリー 1/2コ(正味80g)
- ・きくらげ (乾) 5g
- 【マヨマスタード】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・マスタード (粒) 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・酢 小さじ1
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・黒こしょう
つくり方
1
ブロッコリーは小房に分ける。茎は、堅い外側を除いてから薄く切る。耐熱容器に入れ、水小さじ1をふりかけてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に約1分間かける。茎の部分に竹串がスッと通ればOK。
2
豚肉は半分の長さに切って、皿に広げてのせる。きくらげはぬるま湯で30分間ほど戻して石づきを取り、食べやすい大きさに切る。【マヨマスタード】の材料を合わせる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れて中火で熱し、ブロッコリーときくらげを温める程度に炒めてボウルに入れる。
4
3のフライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れ(火を止めた状態)、豚肉を広げて入れて塩ひとつまみとこしょうをふる。弱火で両面を焼き、3のボウルに入れる。【マヨマスタード】を加え、混ぜ合わせて器に盛る。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2018年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2018/11/22
このレシピをつくった人
島本 薫さん
パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。
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