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みんなのきょうの料理レシピ

ブロッコリーと豚肉のマヨマスタード炒め

ブロッコリーをレンジにかけることで、ビタミンの損失が少なくなります。ブロッコリーはビタミンA、C、E、B2、豚肉はビタミンE、B2、たんぱく質を含み、肌のアンチエイジングレシピとしておすすめです。

ブロッコリーと豚肉のマヨマスタード炒め

写真: 橋詰 芳房

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
・ブロッコリー 1/2コ(正味80g)
・きくらげ (乾) 5g
【マヨマスタード】
・マヨネーズ 大さじ2
・マスタード (粒) 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・酢 小さじ1
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう

つくり方

1

ブロッコリーは小房に分ける。茎は、堅い外側を除いてから薄く切る。耐熱容器に入れ、水小さじ1をふりかけてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に約1分間かける。茎の部分に竹串がスッと通ればOK。

2

豚肉は半分の長さに切って、皿に広げてのせる。きくらげはぬるま湯で30分間ほど戻して石づきを取り、食べやすい大きさに切る。【マヨマスタード】の材料を合わせる。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れて中火で熱し、ブロッコリーときくらげを温める程度に炒めてボウルに入れる。

4

3のフライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れ(火を止めた状態)、豚肉を広げて入れて塩ひとつまみとこしょうをふる。弱火で両面を焼き、3のボウルに入れる。【マヨマスタード】を加え、混ぜ合わせて器に盛る。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2018年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2018/11/22

このレシピをつくった人

島本 薫

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

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