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きょうの料理レシピ

くるみ入りあんの半月もち

パンケーキみたいにフライパンで焼いたモチモチの生地にくるみの食感が楽しいあんを包んだ、和のおやつ。基本を覚えると、四季折々のアレンジも自由に楽しめます。

くるみ入りあんの半月もち

写真: 大沼 ショージ

エネルギー /130 kcal

*1コ分

塩分/0 g

*1コ分

調理時間 /40分

材料

(7コ分)

【A】
・もち粉 70g
・薄力粉 30g
・砂糖 30g
・粒あん (市販) 130g
・くるみ (無塩) 20g
・植物油 少々
*ここでは米油を使用。ごま油(白)などくせの少ないものがおすすめ。

下ごしらえ・準備

1 【A】を合わせ、ダマのないようにざるでふるっておく。

2 くるみはいり、渋皮は包丁でなるべく取り除いて細かく刻む。

3 粒あんとくるみは混ぜ合わせておく。

つくり方

1

ボウルに砂糖、水100mlを入れ、泡立て器で全体を混ぜ合わせる。合わせてふるった【A】を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。泡立て器ですくうと、線になってスッと消えるくらいが目安。堅ければ水小さじ1~2を足す。

2

フライパンに植物油を薄くひいて紙タオルでなじませ、弱火で1分間ほど温める。玉じゃくしに半分ほど1の生地をすくい、フライパンの中央に流し入れる(直径7~8cmが目安)。

3

表面が乾燥してきたら上下を返し、20秒間ほど焼いたらオーブン用の紙にのせて冷ます。残りの生地も同様に、計7枚焼く。

4

生地の粗熱が取れたら、中央にくるみを混ぜた粒あん1/7量をのせ、半分に折って縁を指で押さえて閉じる。

! ポイント

すぐに食べないときは表面が乾燥しないようにラップをかける。つくった日に食べきる。

きょうの料理レシピ
2018/10/17 お手軽! 焼きおやつ

このレシピをつくった人

町野 仁英

町野 仁英さん

愛称は「まっちん」。三重県伊賀市で和菓子工房を立ち上げ、その素朴で誠実なおいしさから全国に人気が広がる。その後、活動拠点を岐阜市に移し、和菓子のプロデュースにも取り組むほか、各地でのイベント企画も好評。

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