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きょうの料理レシピ

カリフラワーとポテトのホットサラダ

こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダに。この意外な組み合わせがおいしい!好みでハニーバターソースをかけても。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。

カリフラワーとポテトのホットサラダ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /210 kcal

*1人分/パンとハニーバターソースは除く。

塩分/1 g

*1人分/パンとハニーバターソースは除く。

調理時間 /20分

材料

(4人分)

・カリフラワー 1コ(350g)
・じゃがいも 3コ(450g)
・にんにく 2かけ
・ローズマリー (生) 適宜
・レモン (輪切り) 適宜
・好みのパン 適宜
【ハニーバターソース】
・バター 20g
*室温に戻し、柔らかくしておく。
・はちみつ 大さじ2
・オリーブ油
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

カリフラワーは小さめの小房に分ける。にんにくは薄切りにする。

2

じゃがいもは皮をむき、2cm角に切って水にさらし、ざるに上げて水けをよくきる。紙タオル(電子レンジ対応のもの)を敷いた耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に4分30秒~5分間かける。

3

フライパンにオリーブ油大さじ2を弱火で熱し、にんにくを入れる。香りがたったらじゃがいもを加える。弱めの中火にし、じゃがいもの表面がカリッとするまで8~10分間じっくりと焼きつけ、塩・黒こしょう各をふる。にんにくはカリカリになったら途中で取り出す。

4

別のフライパンにオリーブ油大さじ2~3を中火で熱してカリフラワーを入れ、4~5分間じっくり炒め、塩、黒こしょうをふる。3に加えてざっと混ぜる。

! ポイント

それぞれの形がくずれないよう、カリフラワーとじゃがいもは同時進行で別々に炒める。

5

器に盛り、3で取り出したにんにくを散らす。好みでローズマリー、レモン、パンを添える。または、プリン型などに詰め、逆さにして器にのせ、型を外す。【ハニーバターソース】の材料をよく混ぜ合わせ、好みでかける。

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きょうの料理レシピ
2018/10/11 栗原はるみの楽しい定番ごはん

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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