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きょうの料理レシピ

さつまいもと牛肉のしぐれ煮

牛肉のうまみとしょうがのスッキリ感が、さつまいもと合います。甘辛なのでご飯はもちろん、お酒にもぴったり。

さつまいもと牛肉のしぐれ煮

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /550 kcal

*1人分

塩分/2.8 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・さつまいも 200g
・牛こま切れ肉 200g
・しょうが (せん切り) 2かけ分(20g)
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・水 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

さつまいもは皮付きのまま5mm厚さの斜め切りにし、縦に7~8mm幅に切る。水に5分間さらして水けをきる。【A】は混ぜる。

2

フライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱し、さつまいもを並べる。焼きつけるように約2分間、やっと竹串が通るくらいまで炒める。

3

牛肉、しょうがを加え、牛肉をほぐしながら炒める。牛肉にほぼ火が通ったら【A】を加え、さつまいもをくずさないように時々混ぜながら、汁けが少なくなるまで炒める。

! ポイント

さつまいもを動かすとくずれやすいので、端に寄せてから牛肉としょうがを炒めるとよい。

全体備考

◆さつまいも調理のコツ◆
【水にさらす】
でんぷんを取り除くことで調理の際くっつきにくくなる。また、アクも出るので変色も防ぐ。
【最初に焼く】
油でコーティングされるので甘みとうまみを閉じ込め、存在感が増す。形くずれも防ぎ、味もからみやすい。
【皮をむく】
黄色をきれいに出したいときはもちろん、舌ざわりもよくなる。

きょうの料理レシピ
2018/10/10 さつまいも 大満足レシピ

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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