きょうの料理レシピ
さつまいもと牛肉のしぐれ煮
牛肉のうまみとしょうがのスッキリ感が、さつまいもと合います。甘辛なのでご飯はもちろん、お酒にもぴったり。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/550 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・さつまいも 200g
- ・牛こま切れ肉 200g
- ・しょうが (せん切り) 2かけ分(20g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・水 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
さつまいもは皮付きのまま5mm厚さの斜め切りにし、縦に7~8mm幅に切る。水に5分間さらして水けをきる。【A】は混ぜる。
2
フライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱し、さつまいもを並べる。焼きつけるように約2分間、やっと竹串が通るくらいまで炒める。
3
牛肉、しょうがを加え、牛肉をほぐしながら炒める。牛肉にほぼ火が通ったら【A】を加え、さつまいもをくずさないように時々混ぜながら、汁けが少なくなるまで炒める。
! ポイント
さつまいもを動かすとくずれやすいので、端に寄せてから牛肉としょうがを炒めるとよい。
全体備考
◆さつまいも調理のコツ◆
【水にさらす】
でんぷんを取り除くことで調理の際くっつきにくくなる。また、アクも出るので変色も防ぐ。
【最初に焼く】
油でコーティングされるので甘みとうまみを閉じ込め、存在感が増す。形くずれも防ぎ、味もからみやすい。
【皮をむく】
黄色をきれいに出したいときはもちろん、舌ざわりもよくなる。
きょうの料理レシピ
2018/10/10
さつまいも 大満足レシピ
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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