きょうの料理レシピ 2018/10/10(水)

さつまいも 大満足レシピ さつまいもの酢炒め

ほっくりとしたさつまいもに香ばしくカリカリの干しえびがマッチ。程よい酢加減なので、さつまいもが苦手でも食べやすく、お酒のおつまみにもおすすめ。

さつまいもの酢炒め

撮影: 宮濱 祐美子

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・さつまいも 250g
・干しえび 大さじ1
【A】
・酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・こしょう 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもは皮をむき、5~6cm長さに切ってから1cm角の棒状に切る。干しえびはサッと洗ってみじん切りにする。

2

フライパンにごま油を入れ、中火で熱する。さつまいもを並べ、焼きつけるように2~3分間、やっと竹串が通るくらいまで炒める。

3

干しえびを加えて炒め、【A】を回し入れる。1~2分間焦がさないように炒め、こしょうをふる。

! ポイント

干しえびは焦げやすいので手早く炒める。水で戻していないのでカリカリの食感が残る。

全体備考

◆さつまいも調理のコツ◆
【水にさらす】
でんぷんを取り除くことで調理の際くっつきにくくなる。また、アクも出るので変色も防ぐ。
【最初に焼く】
油でコーティングされるので甘みとうまみを閉じ込め、存在感が増す。形くずれも防ぎ、味もからみやすい。
【皮をむく】
黄色をきれいに出したいときはもちろん、舌ざわりもよくなる。

このレシピをつくった人

小林 まさるさん

小林まさみさんの義父であり、70歳から調理アシスタントを務める。嫁の仕事を手伝ううちに料理の腕が評判に。家にある材料でササッとつくれる酒の肴(さかな)が得意。朗らかな人柄にファンが急増中。

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