きょうの料理レシピ
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・れんこん 1節(200~250g)
- ・赤とうがらし 1本
- ・米酢 少々
- *または酢。
- ・酢 適量
- ・酒 カップ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
れんこんは大きめの乱切りにし、酢水にサッとさらす。赤とうがらしはヘタと種を除いて小口切りにする。
2
大きめの鍋に酒と水けをきったれんこんを入れ、強火にかける。しばらくいって酒が少なくなってきたら、砂糖、しょうゆ、赤とうがらしを加える。汁けがなくなったら、米酢をふりかけてざっと混ぜる。
きょうの料理レシピ
2018/10/02
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