きょうの料理レシピ
里芋のそぼろあんかけ
ねっとりとした里芋に、そぼろあんをかけて仕上げます。細かくたたいた鶏もも肉のそぼろあんは、うまみたっぷり。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/40分
*里芋をみょうばん水につける時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・里芋 400g
- ・焼きみょうばん 小さじ1/2
- *あれば。里芋のぬめりを取るのに使う。なければ、里芋を水からゆでて、沸騰したら一度ゆでこぼし、塩適量をまぶしてもみ、ぬめりを取って洗い流す。
- 【煮汁】
- ・だし カップ1+1/2
- ・砂糖 大さじ3
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- 【そぼろあん】
- ・鶏もも肉 (小) 1/2枚(100g)
- ・だし カップ1/2
- ・砂糖 大さじ2+1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・柚子(ゆず)の皮 (細切り) 適量
つくり方
1
里芋は上下を切り落とし、皮を六面にむく。水カップ2に焼きみょうばんを溶き、里芋を10分間ほどつけて洗う。蒸気の上がった蒸し器に入れ、竹串がスッと通るまで12~13分間蒸す。
! ポイント
里芋をみょうばん水につけることで、煮くずれもしにくくなる。
2
鍋に【煮汁】のだしを温め、1の里芋を入れて中火で3分間ほど煮る。砂糖を加えて3~4分間煮たら、うす口しょうゆと酒を加え、落としぶたをして弱めの中火で7~8分間煮る。
3
【そぼろあん】をつくる。鶏肉は皮を除いて粗みじん切りにし、包丁でたたく。
! ポイント
ところどころ塊が残っていても、食感に変化がついておいしい。
4
小鍋にだしを温め、砂糖としょうゆを加える。煮立ったら火から下ろし、3を加えてよく混ぜる。全体にほぐれたら再び火にかけ、鶏肉に火を通す。かたくり粉は同量の水で溶いておき、煮立ったら加え、しっかり火を通してとろみをつける。
5
器に里芋を盛って、【そぼろあん】をかけ、柚子の皮を天盛りにする。
きょうの料理レシピ
2018/10/02
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