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きょうの料理レシピ

八宝菜

8種類の具は油を使わず、湯通ししてからあんにからめるので、さっぱりヘルシーです。

八宝菜

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分/3.6 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏むね肉 50g
・えび (殻付き/無頭) 4匹
・白菜 1/6コ(正味300g)
・ピーマン 1コ
・生しいたけ 2枚
・ゆでたけのこ 50g
・かまぼこ (7~8mmに切る) 4切れ
・うずらの卵 (水煮) 4コ
【A】
・熱湯 カップ1+1/4
・かたくり粉 大さじ1
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1強
・オイスターソース 小さじ1強
・しょうが汁 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1弱
・塩 小さじ1弱
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・塩 大さじ1/2
・酢 適量
*好みで。
・練りがらし 適量
*好みで。

つくり方

1

白菜は堅い芯を除き、4~5cm長さに切ってから一口大のそぎ切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、一口大の乱切りにする。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。たけのこは一口大に切る。

2

鶏肉は一口大の薄いそぎ切りにする。えびは殻をむいて背ワタを取り、背開きにして、かたくり粉をまぶす。

3

鍋に1.5~2リットルの湯を沸かしてサラダ油、塩を入れ、白菜をサッと湯通ししてざるに上げ、湯をきる。

! ポイント

白菜は湯通しするとかさが減るので、少し多めに用意する。

4

3の湯で、鶏肉、えび、しいたけ、ピーマン、たけのこ、かまぼこ、うずらの卵の順にそれぞれサッと湯通しし、白菜を上げたざるに上げて、湯をきる。

! ポイント

具はすべて湯通しして温めておく。

5

フライパンに【A】を混ぜ合わせ、中火にかける。とろみがついたら、ざるに上げておいた具をすべて加え、混ぜ合わせる。器に盛り、好みで酢・練りがらしを添える。

きょうの料理レシピ
2018/10/01 きちんと ちゃんと 秋の定番

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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