きょうの料理レシピ
きのこのり
ご飯のお供に。甘くないなめたけです。きのこは足が早いので濃い目めに煮て瓶詰めに。温かいそばにのせてもおいしくいただけます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/220 kcal
*全量
塩分/13.6 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・えのきだけ・なめこ 500g
- *合わせて500g。
- ・だし カップ2
- ・焼のり (全形) 5枚
- ・しょうゆ 大さじ5
- ・酒 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1/2
つくり方
1
えのきだけ・なめこを準備する。えのきは根元を除いて2cm長さに切る。
2
鍋にだしを入れて強火で煮立て、焼きのりをちぎって加え、よく溶かす。しょうゆ、酒、砂糖を加えて混ぜる。
3
2に1を加えてサッと煮る。火から下ろして冷まし、清潔な保存瓶に入れる。
全体備考
●保存 冷蔵庫で約1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2018/10/01
きちんと ちゃんと 秋の定番
このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
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