
きょうの料理レシピ
柿とハムの中国風ソース
柿とハムの組み合わせは、オードブルにもデザートにもなります。中国風ソースはコーヒー牛乳を思わせるクリーミーな味わいで、うまみがグンと増します。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・柿 1コ
- *熟したものがよい。
- ・ハム (塊) 100g
- *薄切りのハムでもよい。
- 【中国風ソース】
- ・生クリーム 35g
- ・はちみつ 5g
- ・オイスターソース 3g
つくり方
1
柿は皮をむいて一口大のくし形に切る。ハムは1cm厚さに切ってから半分に切る。【中国風ソース】の材料はよく混ぜ合わせる。
! ポイント
はちみつで甘みを、オイスターソースでコクを加える。火を加えて香ばしさを出すと、肉によく合うソースにもなる。
2
皿に柿を並べ、その上にハムをのせ、【ソース】を回しかける。
全体備考
●富有柿
岐阜県は富有柿発祥の地。甘柿の一種で、柿の中では最も多く生産されている。
きょうの料理レシピ
2018/09/26
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人

古田 等さん
地元の岐阜で長年シェフを務めたのち、約3年前に東京・銀座に店を構える。卓越したセンスと独自のアイデアで、食材のうまみを存分に生かした料理は評判が高い。

懐かしい~!茶碗蒸しは母の味です。でも、最近は作っていないし、食べていない。ということで、早速作ってみました。準備は簡単、でも蒸し加減が難しい。ガスコンロで、火加減に気をつけながら25分かかってしまいました...しかも、表面はひびわれて餡をかけなければごまかしきれません。しかし、お味は、ふんわり、上品な仕上がり!夫にも好評でした。今回は茶碗蒸し容器がなかったので、代用品で。スフレみたいですが。
2012-01-01 12:00:00

作りました~
気になっていたレシピ、お出汁さえ作れば簡単に出来て家族にも好評でした。
鉄板レシピにします。
杵島 直美さんありがとうございます。
用意さえしておけば10分!
寒い外から帰ってきた家族に、着替えたり手洗いしたりの間にあっ熱のふわふわな茶碗蒸しで「お疲れ様~」ってサービスできます。
気になっていたレシピ、お出汁さえ作れば簡単に出来て家族にも好評でした。
鉄板レシピにします。
杵島 直美さんありがとうございます。
用意さえしておけば10分!
寒い外から帰ってきた家族に、着替えたり手洗いしたりの間にあっ熱のふわふわな茶碗蒸しで「お疲れ様~」ってサービスできます。
2012-01-01 12:00:00

母がよく作ってくれた茶碗蒸し 今回のテーマ嬉しいです
自分で作ると難しくて ・・
でも フライパンに半分位水を入れて ガラスの蓋を少しずらして
様子を見ながらやったら
今までの中で一番滑らかで奇麗に 美味しく出来ました
お出汁の味が とても上品
葱を入れた海老あんも 華やかでお洒落です♪
自分で作ると難しくて ・・
でも フライパンに半分位水を入れて ガラスの蓋を少しずらして
様子を見ながらやったら
今までの中で一番滑らかで奇麗に 美味しく出来ました
お出汁の味が とても上品
葱を入れた海老あんも 華やかでお洒落です♪
2012-01-01 12:00:00

なかなか難しいと言われる茶碗蒸しですが、好物のためか、不思議と失敗しないのです。。。いつも中に具を入れる基本形ばかり作っていますが、あんかけタイプは蒸している間にあんが作れて効率的だし、見た目も華やかですね。フライパンで作るレシピは知りませんでした。手軽でいいです。今、深夜ですが無性に食べたくなってきました。茶碗蒸しに入ってると嬉しくなっちゃう銀杏も入れちゃいます。
2012-01-01 12:00:00

椎茸のだしのきいた銀杏、長いも、かまぼこ、ほうれん草、かしわなど具たくさんで母は手際よく作ってくれました。私はなかなかだしの量がうまくいかず、コツはありますか。具材がない時はカニ缶であんかけにしてます。私もお湯をはった鍋でことこととすが入らないようにしてます。蒸し器より手軽で失敗も少ないと思います。だしさえ先に準備しておけば簡単で誰もが好きな一品ができあがり家族が笑顔になれる我が家のメニューです。
2012-01-01 12:00:00
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