きょうの料理レシピ
いがめんち バルサみそソース
津軽の郷土料理「いがめんち」をアレンジ。青森の特産であるいか、にんにく、長芋に、毛豆(枝豆)、嶽(だけ)きみ(とうもろこし)を使って青森を満喫します!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(3人分)
- ・いか 1ぱい
- ・長芋 50g
- ・たまねぎ 1/8コ
- 【バルサみそソース】
- ・バルサミコ酢 大さじ1~2
- ・みそ 大さじ1
- ・枝豆 (ゆでてさやから出したもの) 大さじ山盛り2
- ・コーン (缶詰) 大さじ山盛り2
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・クレソン 適量
- ・塩 1つまみ
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ6
- ・かたくり粉 大さじ6
- ・オリーブ油 大さじ4
つくり方
1
長芋は皮をむき、1.5cm角に切る。たまねぎは粗みじんに切る。いかは足とワタを引き抜き、軟骨を抜く。足は吸盤をざっと除き、1本ずつに切り分け、2cm長さに切る。胴は切り開いて皮をむき、1.5~2cm四方に切る。
! ポイント
いかと野菜は、食べごたえが出るように大きめに切る。
2
【バルサみそソース】の材料は混ぜ合わせておく。
3
ボウルに1、枝豆、コーン、にんにく、溶き卵を入れ、塩、こしょうを加えて混ぜる。小麦粉・かたくり粉を加えて混ぜ、6等分し、小判形に形づくる。
! ポイント
小麦粉、かたくり粉を加えて具材をまとめる。かたくり粉を混ぜることでサックリと仕上がる。
4
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、3を揚げ焼きにする。焼き色がついたら上下を返し、火が通るまで約3分間焼く。
5
器に盛り、クレソンを添える。【バルサみそソース】をつけながら食べる。
全体備考
●いがめんち
津軽地方で愛されてきた家庭料理であり郷土料理。細かく切ったいかのげそと野菜をまとめて、焼いたり揚げたりする。
きょうの料理レシピ
2018/09/25
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
笹森 通彰さん
日本、イタリアで修業後、故郷の青森県弘前市に店をオープン。農園やぶどう園を手がけ、野菜、チーズ、ワインなども素材から自分の手で育む姿勢を貫いている。
つくったコメント