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きょうの料理レシピ

かぼちゃときのこの豆乳クリーム煮

とろみのついた豆乳クリームはやさしく、ほんのり香るカレーのふうみが食欲をそそります。仕上げにしょうゆをくわえてコクを出します。

かぼちゃときのこの豆乳クリーム煮

写真: 野中 元

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(3~4人分)

・かぼちゃ (種とワタを取る) 350g
・エリンギ 80g
・しめじ 50g
・無調整豆乳 カップ1/2
【A】
・くず粉 10g
・水 大さじ2
【B】
・塩 小さじ1/2
・カレー粉 小さじ1/4
・水 カップ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

1

かぼちゃは皮ごと一口大に切る。エリンギは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを除いてほぐす。【A】は混ぜ合わせておく。

2

かぼちゃは鍋に皮を下にして並べ、水を入れてふたをし、強火にかける。沸騰したら弱火にして約5分間蒸し煮にし、エリンギとしめじを加える。ふたをし、中火にして蒸気を全体に回し、きのこがしんなりしたら豆乳を加える。

! ポイント

煮くずれしやすいかぼちゃは皮付きのままで。皮側を下にすることで皮と実に均等に火が入る。

3

強火で温め、【A】を混ぜながら回し入れる。火を弱めてやさしく混ぜ、【B】を加えてからめる。仕上げにしょうゆを加えて味を調える。

きょうの料理レシピ
2018/09/19 かるべけいこの 阿蘇のやさいおかず

このレシピをつくった人

かるべ けいこ

かるべ けいこさん

飲食店勤務を経て、夫婦で食の自給自足を目指して1994年熊本県南阿蘇村へ移住。田畑で野菜や米をつくるかたわら、料理教室の講師としても活躍。

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