きょうの料理レシピ
ゴロゴロ野菜の揚げ漬け
皮付きの根菜類を酢じょうゆでからめます。油との相乗効果でとてもおいしくなります。「つくりおき」しておくと安心の一品です。
写真: 野中 元
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(3~4人分)
- ・にんじん 1本(120g)
- ・れんこん 1節(100g)
- ・ごぼう 1本(100g)
- ・たまねぎ (小) 1コ(100g)
- 【A】
- ・酢 25ml
- ・しょうゆ 25ml
- ・揚げ油
つくり方
1
にんじん、れんこん、ごぼうはよく洗い、皮ごとそれぞれ一口大の乱切りにする。たまねぎはくし形に切ってから長さを半分に切る。
2
揚げ油を160℃に熱し、1をそれぞれ素揚げして中まで火を通し、油をきる。
3
保存容器に【A】を入れ、2を加えてあえる。10~15分間おいて味をなじませる。
! ポイント
素揚げした野菜を素早く調味液へ。冷蔵庫で3~4日間保存できる。
全体備考
●野菜は皮ごと使うと、野菜本来の風味が残って味わいが増す。
きょうの料理レシピ
2021/08/30
かるべけいこの 阿蘇のやさいおかず
(初回放送日:2018/09/19)
このレシピをつくった人
かるべ けいこさん
飲食店勤務を経て、夫婦で食の自給自足を目指して1994年熊本県南阿蘇村へ移住。田畑で野菜や米をつくるかたわら、料理教室の講師としても活躍。
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