きょうの料理レシピ
えのきのさば缶汁
汁ごとみそ汁にして、うまみも栄養もまるごといただきます。だしを入れなくても、大満足のおいしさです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・えのきだけ (大) 1袋(200g)
- ・さばの水煮 (缶詰) 1缶(約190g)
- ・ねぎ 1/2本
- ・湯 カップ3+1/2
- ・みそ 大さじ2+1/2
つくり方
1
えのきだけは先端から細かく刻み、根元は切り落とす。ねぎは斜め薄切りにする。
2
鍋に湯とえのきだけを入れ、さばを缶汁ごと加えて中火にかける。煮立ったらねぎを加えて火を止め、みそを溶く。
20分で晩ごはんメニュー
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きょうの料理レシピ
2018/09/17
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
横山 タカ子さん
長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。
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