きょうの料理レシピ
ふんわり栗おこわ
栗の皮をむくのはちょっと大変ですが、炊き上がりは格別なおいしさです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/50分
*栗を水につけておく時間、もち米を水きりしておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・もち米 400ml(カップ2)
- ・栗 (大きめのもの) 400g(正味約250g)
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
栗は、水に30分間以上つける。
! ポイント
むく前に水につけておくことで皮が柔らかくなり、むきやすくなります。時間があれば、一晩つけるとさらにむきやすくなります。
2
もち米は洗ってざるに上げ、約15分間おいて水けをきる。
3
栗をとがったほうから底に向けて、包丁で引きはがすようにしながら鬼皮をむく。さらに渋皮を丁寧にむく。水に20~30分間ほどつけてアクを抜き、水けをよく拭いて半分に切る。
4
酒大さじ1に水を加えてカップ1+1/2にし、塩小さじ1/2を加えてよく溶かす。
5
炊飯器の内釜にもち米を入れて栗をのせ、4を注いで普通に炊く。炊き上がったら、栗をくずさないように、しゃもじでサックリと切るように混ぜる。
きょうの料理レシピ
2018/09/13
栗原はるみの楽しい定番ごはん
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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