きょうの料理レシピ
チーズアイス
材料を混ぜたら冷凍庫に入れて凍るまで放ったらかしで!簡単にできる軽やかなアイスです。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/1380 kcal
*全量
塩分/1.6 g
*全量
調理時間
/15分
*凍らせる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・クリームチーズ 200g
- *常温において柔らかくしておく。
- ・生クリーム 100g
- ・グラニュー糖 大さじ2
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 50g
- ・オレンジマーマレード 50g
つくり方
1
ボウルに生クリームを入れて、底を氷水に当てながら、七分立て程度(泡立て器ですくって落とすと、線が描ける状態)まで泡立てて、冷蔵庫に入れておく。
2
別のボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、ゴムべらで練り混ぜてなめらかにし、ヨーグルトを加えて混ぜる。
! ポイント
なめらかにしたチーズとヨーグルトを混ぜてなじませる。
3
2に1を加えて混ぜ合わせ、バットに流し入れて表面をゴムべらでならす。オレンジマーマレードを表面にところどころ落とし、竹串で粗く混ぜてマーブル状にする。
! ポイント
オレンジマーマレードを均等に行き渡らせる。
4
冷凍庫に入れて3~4時間凍らせる。バットの中で好みの大きさに切って取り出し、器に盛る。
全体備考
【クリームチーズ】
生クリームと牛乳をブレンドしたものを乳酸発酵させた非熟成のチーズ。
きょうの料理レシピ
2018/09/12
秋のチーズアラカルト
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
2024年12月逝去。製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案した。
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