きょうの料理レシピ
厚揚げと肉野菜のチリソースがけ
厚揚げ、豚肉、野菜は同じくらいの太さに切って整然と盛り付けます。食べやすいだけでなく見た目もきりりとします。辛さの中に香りと甘みのある特製チリソースをたっぷりからめていただきます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/480 kcal
*1人分
塩分/3.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・厚揚げ (小) 1枚(150g)
- ・豚バラ肉 (焼き肉用) 100g
- 【A】
- ・紹興酒 小さじ1/2
- *または酒。
- ・かたくり粉 大さじ1強
- ・さやいんげん 1袋(80g)
- ・なす 1コ(80g)
- 【B】
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ2
- 【C】
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- 【D】
- ・水 大さじ2
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素 (中国風) 小さじ2
- ・黒砂糖 (粉末状) 小さじ2
- *または砂糖。
- 【E】
- ・紹興酒 小さじ2
- *または酒。
- ・かたくり粉 小さじ2/3
- ・ごま油 (白) 大さじ1+1/3
- *またはサラダ油。
- ・パクチー (ザク切り) 適量
つくり方
1
いんげんはヘタを切り落とし、長さを半分に切る。なすはヘタを切り落とし、いんげんと同じくらいの大きさに切る。厚揚げも同じくらいの大きさに切る。
2
豚肉は8mm幅に切り、【A】をふってもみ込む。
3
表面加工のしてあるフライパンに厚揚げを入れて中火にかけ、焼き色がついたら取り出す。ごま油大さじ1/2を入れ、いんげんをよく炒めて取り出す。ごま油大さじ1/2を足してなすを炒めて取り出す。続いて豚肉を炒めて取り出す。
! ポイント
フライパン1つで厚揚げ、野菜、豚肉を順に炒めると効率的。
4
フライパンにごま油大さじ1/3を足して【B】を炒め、香りが出たら【C】を入れて軽く炒める。【D】を加えて煮立ったら、【E】を混ぜて加え、とろみをつける。
5
器に3を盛り合わせ、4をかける。パクチーをのせ、混ぜて食べる。
きょうの料理レシピ
2018/09/11
レパートリー倍増! 豆腐・厚揚げ・おからレシピ
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
つくったコメント