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きょうの料理レシピ

しめじのすまし汁

昆布ベースのとても穏やかなつゆなので、素材のよさが生かされています。

しめじのすまし汁

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・しめじ 1パック(100g)
・絹ごし豆腐 50g
・だし カップ1
*昆布巻きの煮物の下ゆで汁。なければ水でもよい
・みつば 適宜
・うす口しょうゆ

つくり方

1

しめじは根元を除き、ほぐす。

2

鍋に水カップ2としめじを入れてサッと煮立たせ、だしとうす口しょうゆ大さじ1+1/2、1cm角に切った豆腐を加え、再び煮立ったら火を止める。

3

椀に盛り、結んだみつばを添える。

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さつまいもご飯

きょうの料理レシピ
2004/11/02 京の精進 一汁一菜

このレシピをつくった人

西川 玄房

西川 玄房さん

京都の大本山妙心寺・東林院住職。竜安寺に弟子入りし、瑞竜寺にて修行。老師の隠侍(老師の世話をする役)として仕え、精進料理を覚える。1984年に東林院の住職となる。人々に禅寺を開放、宿坊として精進料理を供するほか、精進料理教室も主宰し、禅の教えを説く。また、1月「小豆粥で初春を祝う会」、6月「沙羅の花を愛でる会」、10月「梵燈のあかりに親しむ会」などの諸行事も開かれ、通称「沙羅双樹の寺」と云われる。

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