
きょうの料理レシピ
豆腐と豚肉のにんにくの芽炒め レタス包み
豚肉とにんにくの芽のうまみがしみた豆腐はフワッ、炒めたきゅうりはコリッ、レタスで包んでシャキッっと食感の楽しいおかずです。チャーハンや焼きそばの具にもアレンジできます。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/950 kcal
*全量
塩分/5.7 g
*全量
調理時間
/15分
*豆腐の水きりをする時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・木綿豆腐 (小) 1丁(200g)
- ・豚バラ肉 (焼き肉用) 150g
- 【A】
- ・紹興酒 小さじ1
- *または酒。
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・にんにくの芽 1ワ(100g)
- ・きゅうり 1/2本(60g)
- ・レタス 1/4コ
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
- ・ごま油 (白) 大さじ1
- *またはサラダ油。
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2~2
つくり方
1
豆腐はパックのふたを外さずに、両端2辺に切り目を入れる。切り目の1辺をバットの縁に立てかけて30分間おき、水けをきる。パックから出し、8mm角に切る。
! ポイント
ふたを付けたまま、切り目から自然に水きりすると形がくずれず、柔らかな食感も残る。
2
豚肉は8mm角に切り、【A】をふってもみ込む。にんにくの芽は8mm長さに、きゅうりは8mm角に切る。
! ポイント
豚肉に酒とかたくり粉をまぶすと、炒めたときに堅くなりにくい。
3
フライパンにごま油を強めの中火で熱して、にんにくの芽、きゅうりを入れ、色が鮮やかになるまでよく炒める。炒め油をフライパンに残すようにして取り出す。
! ポイント
緑色が鮮やかになり、少し焼き色がつくまで炒め、にんにくの芽の辛みをとばす。
4
フライパンを再び強めの中火で熱してしょうがを炒め、香りが出たら2の豚肉を加えて、色が変わるまで炒める。
5
豆腐とスープの素を加えてサッと炒め、3を戻し入れ、しょうゆを回し入れてサッと炒める。
! ポイント
豚肉をしっかり炒めたところに、豆腐を加えてうまみを移す。
6
器に盛り、レタスに包んで食べる。
全体備考
●保存容器に入れ、冷蔵庫で約2日間保存できる。
きょうの料理レシピ
2018/09/11
レパートリー倍増! 豆腐・厚揚げ・おからレシピ
このレシピをつくった人

パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
コチを三枚におろし、それを5cm幅の切り身にして、つかいました。
たっぷりのねぎに、熱したごま油をジャッとかけるのが、中国風ですね。ねぎの香りとごま油の香りとコクでおいしくいただきました。
たっぷりのねぎに、熱したごま油をジャッとかけるのが、中国風ですね。ねぎの香りとごま油の香りとコクでおいしくいただきました。
2022-06-12 01:31:30
扱いの分からない白身魚は皆これにしちゃいます(笑)
今回の魚はシイラ。「そんな魚シーラない」←ちょっと座布団3枚持って来てぇ~(笑)
中華サラダとか中華系でまとめると立派な一皿に。
ネギは多すぎって思うくらい入れちゃって大丈夫。
ネギも甘~くなっておいしいんだから。
盛る時はせっかく綺麗に蒸しあがった魚をグズグズにしないように、慎重にね!
今回の魚はシイラ。「そんな魚シーラない」←ちょっと座布団3枚持って来てぇ~(笑)
中華サラダとか中華系でまとめると立派な一皿に。
ネギは多すぎって思うくらい入れちゃって大丈夫。
ネギも甘~くなっておいしいんだから。
盛る時はせっかく綺麗に蒸しあがった魚をグズグズにしないように、慎重にね!
2020-07-28 11:30:41
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