きょうの料理レシピ
焼きさんまときゅうりのごまあえ
焼きさんまは総菜コーナーの秋の人気メニュー。きゅうりと合わせた小粋な小鉢が手軽につくれます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/10分
*きゅうりを塩水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・焼きさんま (市販) 1匹
- ・きゅうり 1本
- 【あえ衣】
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- *アルコールが気になる場合は煮きる。
- ・水 小さじ1
- ・粉ざんしょう 適量
- ・塩
つくり方
きゅうりを塩水につける
1
きゅうりは1~2mmの斜め薄切りにし、塩水(水カップ1に塩小さじ1)に20分間つけてしんなりとさせ、水でサッと洗って水けを絞る。
さんまをほぐす
2
焼きさんまは骨から身を外して食べやすい大きさにほぐし、細い骨は除く。
あえる
3
ボウルに【あえ衣】の材料を入れ、混ぜる。きゅうりとさんまを加えてサックリとあえる。器に盛り、粉ざんしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2018/09/05
簡単 和のおかず
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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