きょうの料理レシピ
きのこの焼きびたし
きのこは酒をまぶすと、うまみがアップ!日持ちするので、常備菜として食卓に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/30 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・しめじ 100g
- ・生しいたけ 3枚
- ・えのきだけ 100g
- 【A】
- ・水 大さじ2
- ・めんつゆ (市販/3倍濃縮) 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・酒 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
しめじは石づきを除き、3~4本ずつにほぐす。しいたけは軸を除き、半分に切る。えのきだけは根元を除き、粗くほぐす。ボウルなどに合わせ、酒をふる。【A】は容器に混ぜ合わせておく。
焼く
2
フライパンを熱し、1のきのこを並べて弱火で焼く。焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼く。
調味液につける
3
2が熱いうちに、【A】につける。
全体備考
冷蔵庫で3~4日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2018/09/03
簡単 和のおかず
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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