きょうの料理レシピ
夏秋焼き鳥
串に刺すと食べやすく、隣り合った具材のうまみがしみておいしい!ビールのお供としてはもちろん、おかずの一品にも。
写真: 野口 健志
エネルギー
/60 kcal
*1本分
塩分/0.5 g
*1本分
調理時間
/20分
材料
(6本分)
- ・鶏もも肉 140g
- ・エリンギ 70g
- ・ししとうがらし 6本
- ・大根おろし 5cm分
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
エリンギは3cm長さに切って縦2~4等分に切る。ししとうの軸は、長ければ切る。鶏肉は1cm厚さになるように厚い部分は切り開き、3cm四方に切って塩・こしょうをふる。
串に刺す
2
エリンギとししとうにサラダ油少々をまぶす。6本の竹串に、鶏肉と野菜を交互に刺す。
焼く
3
フライパンにサラダ油少々をなじませて熱し、2を並べて弱火で焼く。焼き色がついたら裏返してふたをし、3~4分間蒸し焼きにする。器に盛り、大根おろしとポン酢しょうゆを合わせて添える。
きょうの料理レシピ
2018/09/03
簡単 和のおかず
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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