きょうの料理レシピ
さつまいものさつま汁
さつまいもの甘みがほんのり汁に移って、やさしいおいしさ。鹿児島県薩摩(さつま)の郷土料理「さつま汁」。具だくさんで、見た目もおなかも大満足です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 40g
- ・油揚げ 1/2枚
- ・さつまいも 60g
- ・にんじん 30g
- ・生しいたけ 2枚
- ・だし カップ2+1/2
- ・粉ざんしょう 適宜
- ・みそ 大さじ1+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
さつまいもは2cm角に切り、水につける。油揚げは2cm四方に切る。にんじんは1cm厚さのいちょう形に切り、しいたけは石づきを除き、4等分に切る。鶏肉は2cm角に切る。
煮る
2
鍋にだしと鶏肉を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、アクをすくう。残りの1を加えて煮立ったら弱火にし、ふたをして野菜が柔らかくなるまで12~13分間煮る。
みそを溶く
3
みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせたら椀(わん)によそい、好みで粉ざんしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2018/09/03
簡単 和のおかず
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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