きょうの料理レシピ
塩こうじのお麩レンチトースト
新潟の寄港地、岩船の特産品の麩でつくるフレンチトースト。独特のとろとろとふわふわの新食感が楽しい一品です。ほんのり感じる塩こうじの塩けが新鮮です。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/520 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/20分
*麩を冷蔵庫でなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・岩船麩(いわふねふ) 4コ
- *焼き麩で代用可。
- ・卵 2コ
- ・卵黄 2コ
- 【A】
- ・牛乳 カップ3/4
- ・生クリーム カップ1/4
- ・砂糖 20g
- ・塩こうじ 小さじ2
- ・バニラエッセンス 2滴
- ・メープルシロップ 適量
- ・粉砂糖 適量
- ・ミントの葉 適量
- ・バター 20g
つくり方
1
岩船麩は底の堅い部分に包丁で深めに十文字に切り目を入れる。卵と卵黄は合わせ、溶きほぐす。
2
ボウルに【A】と1の溶き卵を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。
3
2に岩船麩を加えて皿をのせ、ラップをかける。冷蔵庫で3~4時間おき、なじませる。時々岩船麩の上下を返し、均一に卵液を吸わせる。
! ポイント
つけはじめの麩は浮いてしまうので、皿などでおもしをするとよい。
4
フライパンにバターを中火で熱し、3の岩船麩を並べ入れる。弱火にし、こんがりと焼き色がつくまで焼く。上下を返し、同様に焼く。
! ポイント
卵液がしみ込んだ麩は柔らかくてくずれやすいので、やさしく上下を返す。
5
器に盛ってメープルシロップをかけ、粉砂糖をふってミントを飾る。
全体備考
【岩船麩】
江戸時代後期から、北前船(きたまえぶね)の寄港地であった岩船でつくられている丸形の麩。みそ汁や鍋の具として使われる。
きょうの料理レシピ
2018/08/22
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
キムラ マサアキさん
料理教室やレストランのメニュー開発のほか、新潟県の郷土食を広めるための講演や、小学校で食育の授業も行う。新潟県初の野菜ソムリエで、野菜使いに定評がある。
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